Menú Principal

Salud y consumo

Iniciado por Lesly, Febrero 26, 2016, 15:00:00:17 PM

Tema anterior - Siguiente tema

GrimUrsa

Trabajo indirectamente para una empresa que produce aromas artificiales para alimentación. Jamás habí­a sido tan consciente de la importancia de saber lo que se come, y mi nivel de acceso a información de composiciones de estos productos es muy bajo.

Un tomate contiene 100% tomate. Una pera contiene 100% pera. Cualquier cosa que no prepares tú en tu casa jamás sabes qué demonios contiene. Cuanto más te digan que es saní­simo y natural menos hay que fiarse. La mejor manera de comer sano no es controlar las calorí­as, sino saber qué narices se come y ser responsable de lo que se come. Si me dan a elegir entre lentejas con chorizo hechas en casa con chorizo de matanza y una ensalada preparada de marca me quedo con las lentejas de aquí­ a Lima.
Mens sana in corpore insepulto

Gracita Tin

Muy de acuerdo. En mi caso soy bastante comeflores.
Aunque también es cierto que una pera es 100% pera, sobretodo si la has cultivado tú sin añadirle nada durante su crecimiento.
Pero bueno, el tema de la agricultura tiene muchas variantes y se ha desaprendido bastante en los últimos tiempos.
Recomiendo la permacultura para cultivar la tierra, y para todo lo demás.



Se sai come trovarmi
Se sai dove cercarmi
Abbracciami con la mente

Fearless

@GrimUrsa lo que me has hecho recordar esta noticia que leí­ hoy. Tienes toda la razón, estamos muy lejos de saber lo que comemos pero por suerte hay más información ahora.

http://m.20minutos.es/noticia/2682749/0/herbicidas-marcas-cerveza-alemana/
Oss

renaTa

Cita de: GrimUrsa en Febrero 26, 2016, 23:40:40:02 PM
Trabajo indirectamente para una empresa que produce aromas artificiales para alimentación. Jamás habí­a sido tan consciente de la importancia de saber lo que se come, y mi nivel de acceso a información de composiciones de estos productos es muy bajo.

Un tomate contiene 100% tomate. Una pera contiene 100% pera. Cualquier cosa que no prepares tú en tu casa jamás sabes qué demonios contiene. Cuanto más te digan que es saní­simo y natural menos hay que fiarse. La mejor manera de comer sano no es controlar las calorí­as, sino saber qué narices se come y ser responsable de lo que se come. Si me dan a elegir entre lentejas con chorizo hechas en casa con chorizo de matanza y una ensalada preparada de marca me quedo con las lentejas de aquí­ a Lima.

Mi hermano es alérgico a un tipo de colorante... Oh sorpresa hay naranjas que no puede comer...ahí­ dejo eso.

En vista de lo visto me desvisto, me desnudo a mí­ misma y me mantengo, me encanta este tener lo que no tengo.
Gloria Fuertes

Gracita Tin

Las naranjas de Valencia...
Bueno el suelo de Valencia...
Los nitritos...
En realidad no sé si se puede comer algo que venga de un suelo contaminado.
Se sai come trovarmi
Se sai dove cercarmi
Abbracciami con la mente

Gracita Tin

@Fearless no sólo la cerveza, sino la gran mayorí­a de bebidas, aunque algunas ya etiquetan que no lo contienen:

http://www.ecured.cu/Clarificante_alimentario

Spoiler: ShowHide
Ictiocola o cola de pescado

Se obtiene a partir de las vejigas natatorias de pescados silurianos (esturiones). Flocula mejor que la gelatina en las bebidas pobres en taninos como la cerveza y los vinos blancos. Necesita dosis más bajas de empleo y es menos sensible a reflocular y al fenómeno de protección coloidal.

Albúmina de sangre

Se obtiene por desecación de la sangre fresca adicionada de citrato sódico con el fin de eliminar los glóbulos rojos. Está considerado que este producto no provoca refloculación en los vinos ricos en tanino. Debe considerarse especial importancia a la calidad de la sangre, teniendo en cuenta su origen animal y las condiciones de conservación


Se sai come trovarmi
Se sai dove cercarmi
Abbracciami con la mente

GrimUrsa

@Fearless ; @Tinta : Para mí­ lo más preocupante de la cerveza es que nuestra experiencia del sabor de la cerveza no proviene de la cerveza, sino también de unos polvitos que se fabrican para la mayorí­a de marcas. ¿Nos gustarí­a la cerveza de verdad, sin "sabor a cerveza"?
Mens sana in corpore insepulto

June

Cita de: Tinta en Febrero 27, 2016, 00:11:11:46 AM
Las naranjas de Valencia...
Bueno el suelo de Valencia...
Los nitritos...
En realidad no sé si se puede comer algo que venga de un suelo contaminado.

Mi ciudad es eminentemente naranjera... y si bien es cierto que por os nitratos el suelo de los huertos se ha contaminado abundantemente, también es cierto que no hay un sólo suelo en toda la pení­nsula, al menos, que se dedique a la agricultura extensiva (lo estoy estudiando ahora para la prueba de acceso, y no sabéis de las cosas que se entera una) en que no le pase lo mismo... así­ que rompo una lanza a favor de mi tierra... que eso ha picado @Tinta

Gracita Tin

Pero @June, ¿tu vives en una "tierra" distinta?
Yo soy la primera que ve lo bueno y lo malo de cada cosa, esté donde esté. No me considero de ningún sitio más que de este planeta. Pero siento que te haya escocido xD , no puedo hacerme responsable de si lo que digo, a alguien no le gusta, es su responsabilidad. No era la intención  :-*

El problema es la agricultura extensiva, cierto. La producción en sí­ misma, como tal. Por eso me gusta la permacultura.
He probado cerveza casera, y bien es cierto que nada tiene que ver.
De hecho los estudios de las marcas, de forma cultural, para agradar los paladares de las personas, son una "pasada".

Las cocacolas no son iguales en todos los paí­ses, y no hace mucho ví­ como sucedí­a lo mismo con el tomate frito orlando, por ejemplo, en un documental que ellos mismos hicieron.
Se sai come trovarmi
Se sai dove cercarmi
Abbracciami con la mente

cozumel

Cita de: renaTa en Febrero 27, 2016, 00:02:02:58 AM
Mi hermano es alérgico a un tipo de colorante... Oh sorpresa hay naranjas que no puede comer...ahí­ dejo eso.


Ja!

En Alicante se están clorando las verduras para darle un mejor aspecto mas tiempo.
Ahí­ queda eso también.
«Estamos aquí­ para desaprender las enseñanzas de la iglesia, el estado y nuestro sistema educativo. Estamos aquí­ para tomar cerveza. Estamos aquí­ para matar la guerra. Estamos aquí­ para reí­rnos del destino y vivir tan bien nuestra vida que la muerte tiemble al recibirnos.»
»•Charles Bukowski--

cozumel

Cita de: GrimUrsa en Febrero 27, 2016, 00:27:27:03 AM
@Fearless ; @Tinta : Para mí­ lo más preocupante de la cerveza es que nuestra experiencia del sabor de la cerveza no proviene de la cerveza, sino también de unos polvitos que se fabrican para la mayorí­a de marcas. ¿Nos gustarí­a la cerveza de verdad, sin "sabor a cerveza"?
si, me gusta
«Estamos aquí­ para desaprender las enseñanzas de la iglesia, el estado y nuestro sistema educativo. Estamos aquí­ para tomar cerveza. Estamos aquí­ para matar la guerra. Estamos aquí­ para reí­rnos del destino y vivir tan bien nuestra vida que la muerte tiemble al recibirnos.»
»•Charles Bukowski--

cozumel

Cita de: June en Febrero 27, 2016, 09:55:55:41 AM
Mi ciudad es eminentemente naranjera... y si bien es cierto que por os nitratos el suelo de los huertos se ha contaminado abundantemente, también es cierto que no hay un sólo suelo en toda la pení­nsula, al menos, que se dedique a la agricultura extensiva (lo estoy estudiando ahora para la prueba de acceso, y no sabéis de las cosas que se entera una) en que no le pase lo mismo... así­ que rompo una lanza a favor de mi tierra... que eso ha picado @Tinta

Mucha gente pequeña cultivando pequeños huertos alimentarán al mundo.
Gustavo Duch

(adaptación del conocidí­simo provervio africano)

Cada acto de consumo promueve una realidad y es, finalmente, un acto polí­tico que puede ser revolucionario
Vandana Shiva

(Grande, representante del ecofenimismo y Premio Nobel Alternativo en 1993) Y yo la adoro.

Consumo y salud, es ecologí­smo. Sin ninguna duda, en mi opinión.
Consumo y salud, no sólo en alimentación, que para mí­ es la madre de todas las batallas, sino en cualquier otro bien. Energí­a XD, electrónica, ropa (agricultura y petróleo claro) porque si algo tienen en común es que su producción en convencional nos conduce a la INJUSTICIA, a la CONTAMINACIí"N, al CALENTAMIENTO DEL PLANETA y jamás puede ser eso saludable, que se lo pregunten a los pueblos del Sur.
Me gustan los conceptos de "Consumo consciente", "Consumo responsable" pero el que más me gusta es el de "Consumo transformador"

En la Comunidad Valenciana no se pueden certificar mieles de naranjo, osea de azahar, porque "disfrutamos" de una legislación única que OBLIGA a fumigar cualquier cí­trico con no se qué tóxico y como las abejas tienen un radio de acción de hasta 12 KM no hay finca que no esté libre de las fumigaciones aéreas. Así­ que naranjas valencianas eco, ejem... En Alicante hay en zonas de montaña más protegidas. Es muy complicado revertir el sistema hacia uno más natural cuando cae el peso de la ley. Pero soy optimista, con el cambio de color (naranjil) en las cortes valencianas se mueven otras cosas, comenzamos un  camino y necesita de gente que consuma.
Canales cortos de comercialización CCC la mejor garantí­a. Mercados locales de agricultores, cestas, grupos y cooperativas de consumo.
Esta es la propuesta del movimiento por la Soberaní­a Alimentaria, en definitiva, vivir bien una vida que merezca la pena ser vivida.




«Estamos aquí­ para desaprender las enseñanzas de la iglesia, el estado y nuestro sistema educativo. Estamos aquí­ para tomar cerveza. Estamos aquí­ para matar la guerra. Estamos aquí­ para reí­rnos del destino y vivir tan bien nuestra vida que la muerte tiemble al recibirnos.»
»•Charles Bukowski--

Gracita Tin

Muy de acuerdo Cozumel.

No me gusta la palabra consumo, pero sí­ entiendo que ha de transformarse, y que aún es necesario.

Para mí­ el fin también es la soberaní­a alimentaria. Y para llegar, se sucederán fases necesarias. Me gusta la idea de la autogestión, y del autoabastecimiento. Siempre en términos de solidaridad, sostenibilidad y tejido social. Así­, a bote pronto. Porque es un tema grande, y muy bonito por cierto.

Pero todo eso lleva un trabajo individual muy necesario, y muy bonito también, la primera transformación es la de una misma.



Se sai come trovarmi
Se sai dove cercarmi
Abbracciami con la mente

cozumel


Si, ese es el mensaje de Vandana Shiva, otra frase de ella en los años 70 "El primer paso para el cambio se produce en nuestra cabeza.
Mientras nuestra mente está ocupada con estructuras dominadoras y colonizadoras, estamos dando nuestro consentimiento silencioso y no estamos contribuyendo a construir las alternativas.
Si no cambiamos nuestra forma de pensar en nuestras acciones cotidianas, sostenemos el sistema.
"

Para no salir de la conversación que se habí­a iniciado os dejo unas cuantas recetas preventivas.
http://www.misrecetasanticancer.com/p/recetas-anticancer.html
y os recomiendo a Xavier Uriarte médico naturista que habla de la relación salud/alimentación y de la sanación a través de recetas  con productos ecológicos
Que esta medicina con estos productos es fundamental para los procesos de recuperación de un cáncer está ya más que admitido. Sobretodo porque ayuda a eliminar la alta toxicidad y alivia los efectos secundarios de tratamientos tan invasivos y agresivos.


«Estamos aquí­ para desaprender las enseñanzas de la iglesia, el estado y nuestro sistema educativo. Estamos aquí­ para tomar cerveza. Estamos aquí­ para matar la guerra. Estamos aquí­ para reí­rnos del destino y vivir tan bien nuestra vida que la muerte tiemble al recibirnos.»
»•Charles Bukowski--