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Salud.

Iniciado por Fearless, Julio 31, 2015, 16:20:20:04 PM

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Fearless

He estado mirando un poco y no he encontrado un hilo referente a la salud. La idea básicamente es comentar noticias interesantes respecto al tema; comentar dudas, ofrecer consejos, etc.

Para comenzar, y aunque estemos en mitad del verano, no está de más recordar la importancia de la prevención en el cáncer de piel. No cuesta nada protegerse y nuestra piel nos lo agradecerá con el tiempo.



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jade

No vemos el mundo como es sino como somos.

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http://www.sennutricion.org/es/2015/04/10/las-dietas-milagro-basadas-en-un-nico-alimento-estimulan-la-rpida-recuperacin-del-peso-perdido

Cuidado con las dietas milagro, conllevan más riesgos y perjuicios que beneficios. Para llevar a cabo una dieta es importante ponerse en contacto con un profesional y que sea siempre individualizada, acorde a las necesidades de cada uno.
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jade

Hazlo por tu salud, beneficios de caminar 30 minutos al dí­a:

- Fortalece el corazón y previene enfermedades cardiovasculares.

- Reduce el riesgo de padecer ciertas enfermedades como: diabetes tipo ll, asma y algunos tipo de cáncer.

-  Ayuda a equilibrar el peso.

- Previene la osteoporosis.

- Ayuda a tonificar piernas, glúteos y abdomen.

- Previene la demencia.

- Aumenta los niveles de energí­a.

- Combate la depresión.

- Evita la obesidad y la aparición de celulitis.

- Mejora la actividad sexual.

Y hay que añadir que lo pueden practicar desde niños hasta ancianos, porque es un ejercicio moderado de bajo impacto, pueden hacerlo personas sanas o enfermas.

Es muy barato, sólo necesitas unas buenas zapatillas y ropa cómoda. Y los paisajes de los que disfrutarás no tienen precio.



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No vemos el mundo como es sino como somos.

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El otro dí­a descubrí­ esta iniciativa haciendo zapping por la tv. La desconocí­a y me parece estupenda. Se trata de donación de pelo para fabricar pelucas oncológicas para niñ@s. De momento están al completo pero está bien conocer este tipo de asociaciones y proyectos.

http://www.pekelucas.org/index.html
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Desde el advenimiento del trasplante del órgano, la piedra angular de la preservación del órgano ha sido el almacenamiento isquémico frí­o (colocación de los órganos en el hielo). Aunque este método está pensado para reducir el grado del daño del órgano durante el transporte, sigue produciendo un deterioro significativo del órgano donado. Cuanto más se mantiene el órgano en hielo, mayor será el daño. Además, la técnica de almacenamiento en frí­o no permiten ninguna reanimación o evaluación mientras el órgano está siendo transportado desde el donante al receptor. Dadas las limitaciones del almacenamiento en frí­o, se estima que a nivel mundial el 60-65% de los corazones de donantes no se pueden utilizar en última instancia para el trasplante.

TransMedics ha desarrollado el único equipo médico portátil del mundo capaz de superar las limitaciones de la conservación en frí­o para el trasplante de múltiples órganos. La tecnologí­a OCSâ,,¢ fue diseñada para proporcionar una solución integral a todas las tres limitaciones fundamentales de la técnica de almacenamiento en frí­o, como: minimiza el daño por isquemia en frí­o perfundiendo el corazón con sangre oxigenada caliente; optimiza la condición del órgano mediante reposición de oxí­geno, nutrientes y hormonas que de lo contrario podrí­an agotarse; proporciona seguimiento continuo y evaluación del órgano hasta el punto del trasplante.

Estas capacidades únicas de la tecnologí­a OCS poseen el potencial de: aumentar la utilización de órganos de donantes actuales, mejorar la supervivencia de los pacientes, reducir las complicaciones postrasplante, mejorar la eficacia del procedimiento de trasplante.

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Video explí­cito, si os da grimilla estas cosas no lo veáis [spoiler]
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Es alucinante el avance de la tecnologí­a.
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Descubre los cereales I.

Amaranto.

Sus flores son de un caracterí­stico rojo intenso, pero el grano del amaranto son unas pequeñas semillas de color pálido. Al igual que la quinoa, es considerado un pseudo cereal, ya que tiene propiedades similares a la de estos, pero botánicamente no lo es.
Entre sus propiedades destacan:
- Es un cereal sin gluten
- Es muy rico en calcio
- Es un cereal de alto valor nutritivo y muy digestivo.
- Tiene alto contenido en proteí­nas e hierro
- Su grasa es rica en ácidos grasos esenciales.

¿Cómo tomarlo? Se puede añadir unas cucharadas de amaranto hinchado al desayuno. El grano puede cocerse y añadirse a ensaladas o usarse para rellenar verduras. Una vez cocido puede servirse acompañado de verduras o añadirse a sopas y guisos.
Palomitas de amaranto: se pueden elaborar tostando ligeramente en una sartén sin aceite y con una tapa hasta que el grano estalle.

Avena

Existen muchas variedades de avena, pero las que más se cultivan son la avena sativa y la avena byzantina. Su consumo es muy aconsejable ya que:
- Contiene betaglucanos que contribuyen a regular el nivel de azúcar en sangre y controlar los niveles de colesterol.
- Es muy digestiva.
- Es muy rica en fibra soluble, por lo que dificulta la absorción de colesterol LDL y, además, es muy saciante.
- Estimula la glándula tiroides y por tanto, contribuye a metabolizar las grasas.
- Proporciona hidratos de carbono de absorción lenta.

¿Cómo preparar la avena? Los copos de avena pueden remojarse en leche o zumos y consumirse como desayuno o merienda. También pueden cocerse para elaborar papillas dulces o saladas. La avena en grano requiere dejarla en remojo una noche antes de su cocción. Después, se cuece con el doble o triple de agua durante 40-50 minutos. Puede usarse como guarnición o mezclarse con verduras en guisos. Los copos y la harina de avena sirven para espesar sopas y cremas o elaborar una suave bechamel.


Cebada y centeno
La cebada fue el primer cereal cultivado por el ser humano. Entre sus caracterí­sticas están:
- Es un cereal muy rico en fibra, por lo que resulta un excelente regulador intestinal.
- Aporta calcio, magnesio y vitaminas del grupo B.

El centeno es un cereal muy sabroso. Apreciado porque:
- Es un cereal de bajo nivel calórico y muy bajo en grasas.
- Contiene vitamina A y vitaminas del grupo B y ácido fólico.

La cebada y centeno en grano se dejan remojar la noche anterior y se cuecen solos o con verduras, en potajes, etc. También pueden emplearse como guarnición o añadirse a ensaladas. La cebada y el centeno en copos se pueden añadir a bebidas vegetales, sopas y cremas. Hinchados resultan ideales para enriquecer la bebida del desayuno.


Mijo y fonio
El mijo y el fonio (variedad de mijo de grano más pequeño) son cereales silvestres y se adaptan fácilmente a los climas más áridos. Es interesante incorporarlos a nuestra dieta, ya que:
- No contienen gluten.
- Son ricos en hierro y magnesio.
- En el intestino se comportan como probióticos.
- Son muy energéticos, por su alto contenido en hidratos de carbono. Sin embargo, son muy bajos en grasa.
- El fonio es considerado el cereal más sabroso del mundo.

El mejor momento del dí­a para tomar mijo y fonio es por la mañana, por la energí­a que aportan. El mijo es fácil y rápido de cocinar y se cocina como el arroz, pero utilizando 3 medidas de agua por una de mijo. El fonio tarda algo más en su cocción. Al ser cereales muy densos, son perfectos para elaborar croquetas, hamburguesas y albóndigas vegetales.
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Descubre los cereales II

Quinoa y canihua
La quinoa es una planta andina que crece a más de 3000 metros de altitud. Su nombre en quechua significa "cereal madre". La canihua es una especie botánica de Chenopodium, similar en su composición nutricional a la quinoa, aunque no contiene saponinas (sustancias fitoquí­micas que aunque son tóxicas a grandes dosis pueden ser beneficiosas para la salud, puesto que ayudan a reducir el colesterol, tienen propiedades anticancerí­genas, refuerza el sistema inmune, gran poder antioxidante).

Al igual que el amaranto, son consideradas pseudo cereales. Entre sus propiedades se puede destacar:
- No contienen gluten.
- Son muy ricos en proteí­nas de alto valor biológico.
- Proporcionan importantes aminoácidos esenciales, aquellos que son imprescindibles para el organismo y que no puede sintetizar a partir de otros.
- Aporta cantidades considerables de hierro y calcio.

En su presentación en grano son muy versátiles en la cocina. Pueden cocerse y después añadirse a ensaladas o salteados de verduras. Los copos de quinoa resultan ideales remojados o cocidos en bebidas vegetales. También pueden añadirse a caldos y cremas. La harina de quinoa puede incorporarse a bizcochos y panes, mezclándola con harinas más panificables como la de espelta, trigo, centeno, etc para hacerlos más ricos en proteí­nas.


Teff
Es un cereal de grano muy peqeuño y marrón originario de Etiopí­a. Su valor nutricional es superior al de otros cereales. Su consumo es muy aconsejable, ya que:
- Es un cereal sin gluten.
- Es rico en carbohidratos de liberación lenta.
- Al tratarse de un cereal con alto poder saciante, es útil en dietas de control de peso y regulación del apetito.
- En el intestino actúa como probiótico, estimulando la flora bacteriana natural.
- Es rico en calcio y magnesio y es fuente de 8 aminoácidos esenciales, incluyendo la lisina.

Su harina puede usarse en sustitución de la de trigo para elaborar bizcochos, galletas o panes. Dado que al cocerse adquiere una textura gelatinosa, la harina de teff también puede emplearse para elaborar salsas y cremas o elaborar budines. Los copos de teff son ideales para incrementar el consumo de fibra. Pueden espolvorearse sobre yogures, bebidas, zumos, sopas o caldos. El teff en grano puede cocerse y añadirse posteriormente a cualquier guiso, ensalada o guarnición.


Trigo, espelta y kamut
La espelta y el kamut son variedades de trigo más antiguas, que no han sufrido tantas variaciones genéticas como el trigo.
- Aportan gran cantidad de energí­a y son ricos en fibra y vitaminas del grupo B.
- Contienen antioxidantes gracias a su aporte de selenio y vitamina E.
- La espelta y el kamut provocan menos intolerancias que el trigo común.

La harina de espelta y kamut se puede sustituir por la harina habitual de trigo en cualquier receta. El grano de cualquiera de estos trigos se puede cocer con agua o caldo y servirse como guarnición o añadirse a ensaladas.


Trigo sarraceno
El trigo sarraceno o alforfón es una planta herbácea, no un cereal aunque tiene propiedades similares a las de éstos. Sus granos tienen una forma piramidal que también recuerda a un corazón y tiene un sabor intenso. Entre sus ventajas están:
- No contiene gluten.
- Contiene entre un 10-13% de proteí­nas.
- Es rico en ácidos grasos oleico, linoleico, palmí­tico y linolénico, por lo que es útil para el control del colesterol.
- Aporta hierro, magnesio y vitaminas del grupo B.
- El grano es muy rico en almidón.
- Es bajo en grasa.

Se puede cocinar junto con legumbres. Resulta exquisito en forma de crepes. También se puede incluir en el desayuno como trigo sarraceno hinchado o consumirlo en forma de pasta (fusilli, etc).
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La leche materna es el mejor y más completo alimento que se le puede dar a un bebé. Para todas las que quieran ser madres o si contamos con alguna embaraza entre nuestras filas, os dejo unos enlaces sobre los beneficios que aporta la lactancia materna, tanto al bebé como a la madre e información sobre posturas y posiciones.

http://inatal.org/el-parto/lactancia/66-lactancia-materna-por-que/374-que-beneficios-le-aporta-al-bebe-la-lactancia-materna.html

http://inatal.org/component/content/article/66-lactancia/lactancia-materna-por-que/394-que-beneficios-le-aporta-a-la-mama-amamantar-a-su-bebe.html

http://albalactanciamaterna.org/lactancia/claves-para-amamantar-con-exito/posturas-y-posiciones-para-amamantar/
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Buenas chicas, os dejo un enlace de la base de datos española de composición de alimentos. Muy útil para saber la composición de todo aquello que no se especifica en el etiquetado.

http://www.bedca.net/bdpub/
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¿Qué diferencia hay entre suicidio asistido, sedación y eutanasia? Unas definiciones necesarias para entender algunas cosas... Ante todo, muerte digna.

http://politica.elpais.com/politica/2015/10/05/actualidad/1444065759_900043.html
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Hoy 16 de Octubre se celebra el Dia Europeo de Concienciación sobre el Paro Cardí­aco. Aprender una RCP básica es importante y útil para todos, quién sabe si un dí­a no estará en nuestras manos salvar una vida.

https://www.youtube.com/watch?v=_VoLuWgmBmk
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