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GasTroTurisMo

Iniciado por renaTa, Agosto 26, 2014, 13:40:40:13 PM

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renaTa

O sea, comercio y bebercio...hay muchas localidades cuyo principal atractivo turí­stico es el estómago.

Aunque a mí­ me horrorizan los sitios masificados por este tipo de turismo de fin de semana, aprovecho los dí­as de diario para disfrutar de algo que se llama, comer con tranquilidad.

Empezamos con Torrecaballeros, Segovia. Dada su proximidad con Madrid, os podréis imaginar.

El pueblo del cochinillo y el lechazo (aunque también habrí­a que hablar de Arévalo, Sacramenia y Aranda de Duero), regado con ribera de Duero segoviano, sin antes haber pasado por la barra para un verdejo Blanco Nieva.


http://www.rtve.es/alacarta/videos/comando-actualidad/comando-actualidad-todo-dia-cordero-cochinillo-torrecaballeros/1130797/

En vista de lo visto me desvisto, me desnudo a mí­ misma y me mantengo, me encanta este tener lo que no tengo.
Gloria Fuertes

GrimUrsa

Villafranca del Bierzo, León. Cosas tí­picas que se pueden comer:

- El auténtico pulpo a' feira en el mercado de los martes. Yo he llegado a ponerme muy pesada con la familia para que me lleven a comerlo, porfa, porfa, porfa

- La empanada de acelga. Porque la empanada se hace con lo que hay, así­ que tierra adentro no se come de bonito o berberechos, sino de acelga (con patata, cebolla y un poquito de chorizo) o de conejo (ojo, que la gente de esta zona es un poco bruta y el conejo va con hueso y todo; por eso yo me quedo la de acelga), las de toda la vida. Es increí­ble que una cosa tan sosa como la acelga se convierta en un manjar. Puestas a pedir, que sea de relleno hecho en casa y horneada en la panaderí­a, como antaño.

- La cecina de vaca. Bien curadita.

- El botillo y la andolla, que son muy especí­ficamente tí­picos de la zona. La andolla es una especie de chorizo, se hace con la zorza (carne adobada de cerdo, que es el relleno del chorizo) y cueros del animal, y se come hervida. El botillo es un embutido hecho con el intestino grueso (como el bull o el bisbe en Cataluña), y lleva zorza, cuero y huesos del cerdo; también se come hervido. El chorizo local es muy sabroso también, la peculiaridad del chorizo en el noroeste es que normalmente se cura en el sequeiro (secadero de castañas) y por tanto tiene un importante punto ahumado, riquí­simo. El chorizo se puede comer cocinado o crudo. Por razones obvias estos alimentos tan ligeritos son privativos del invierno. Se suele hacer una botillada con el botillo, andolla, chorizo, col, garbanzos y patatas cocidas, y se acompaña con pan y vino tinto. El botillo es un alimento tradicional y muy rústico, sabe fuerte, echa un montón de grasa roja de pimentón y te vas encontrando todos los tropezones en él: es un plato que o se detesta o se adora.

- Los pimientos asados. Que no tienen gran cosa de particular, pero la variedad local de pimiento rojo es muy carnosa y muy sabrosa y es tradicional hacer conservas caseras tras la cosecha que se pueden consumir el resto del año. A mí­ me chiflan. 
Mens sana in corpore insepulto

renaTa

Ay el Bierzo... qué pimientos tiene, oye... el vino también es estupendo!  Las castañas.... los embutidos con ese ahumado por diossssssssssssss (en el bierzo y más abajo del bierzo)... y ese pan de Leóooooooooon! Esas hogazas que te duran una semana!!!

La cecina me pirra!

Ahora algo con más enjundia.

http://www.youtube.com/watch?v=1YjyMFLNqxA

http://www.turismoleon.org/turismo/astorga.php

Astorga y su cocido maragato (después a andar pero bien, a ver la Catedral, el Palacio Episcopal de Gaudí­, y el Museo de Chocolate, como mí­nimo) Un cocido brutal, a mi juicio, que se come al revés y cuando te llega la sopa, ya no te da pa más.. A nosotras nos sirvieron, pa colmo, dos tipos de sopa y aquello era, amos, para salir redondas del sitio. Exagerao. En Castrillo de los Polvazares, también lo sirven y pelí­n más baratí­n. Además, el pueblo es una pasada.

Las mantecadas también son de lo mejor.

En vista de lo visto me desvisto, me desnudo a mí­ misma y me mantengo, me encanta este tener lo que no tengo.
Gloria Fuertes

renaTa

Joer, qué hambre me ha entrao.

Me voy a por mi ensalada... jajajajjaja
En vista de lo visto me desvisto, me desnudo a mí­ misma y me mantengo, me encanta este tener lo que no tengo.
Gloria Fuertes

GrimUrsa

¡Tu es que eres masoca perdí­a!
Mens sana in corpore insepulto

Átropos

Cita de: renaTa en Septiembre 06, 2014, 14:53:53:34 PM

Ahora algo con más enjundia.

http://www.youtube.com/watch?v=1YjyMFLNqxA


Dios, qué pinta tiene ese cocido, aunque yo cambiarí­a la gallina por un muslito de pollo...
"Everything is political when you're a woman"

renaTa

Comer "De Cine", Segovia.

24 restaurantes segovianos ofrecerán menús temáticos con motivo del MUCES


Por tercer año consecutivo, cine y gastronomí­a se unirán en 24 restaurantes segovianos para ofrecer a los visitantes y espectadores menús por menos de 20â,¬ del 15 al 30 de noviembre, gracias a la iniciativa de la Muestra de Cine Europeo Ciudad de Segovia (MUCES) y la Concejalí­a de Turismo.

http://segoviaaldia.es/not/82801/24-restaurantes-segovianos-ofreceran-menus-tematicos-con-motivo-del-muces/

http://www.muces.es/pdf/comer_de_cine.pdf
En vista de lo visto me desvisto, me desnudo a mí­ misma y me mantengo, me encanta este tener lo que no tengo.
Gloria Fuertes

renaTa

Salamanca para comérsela

http://www.salamancaparacomersela.es/

Menú teresiano

Quince restaurantes de la ciudad, pertenecientes al club de producto, ofrecerán a sus clientes platos inspirados en la Santa. En las cocinas de estos establecimientos se elaborarán primeros platos de puchero, segundos en los que domina el bacalao y exquisitos postres de convento - See more at: http://www.salamanca24horas.com/local/salamanca-para-comersela-crea-un-menu-teresiano#sthash.KFwtm85h.dpuf

http://www.salamanca24horas.com/local/salamanca-para-comersela-crea-un-menu-teresiano
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renaTa

En vista de lo visto me desvisto, me desnudo a mí­ misma y me mantengo, me encanta este tener lo que no tengo.
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iriss

Quiero compartirles unos platillos que son tí­picos de un estado de mi paí­s.
Oaxaca es rica en historia y cultura, es un fascinante destino donde confluyen civilizaciones milenarias, arquitectura colonial y tradiciones vivas. Fundada como ciudad novohispana en 1529, esta tierra ya conocí­a civilizaciones zapotecas e incluso asentamientos prehistóricos. Gracias a su Centro Histórico y la zona arqueológica Monte Albán, fue nombrada Patrimonio Cultural de la Humanidad.

http://www.youtube.com/watch?v=q1qrWEBTAcQ



http://www.youtube.com/watch?v=BHMU1gGQ9SE

iriss

y aquí­ algo de lo exótico en nuestras comidas, algunas ni yo que soy mexicana me atrevo a comerlos

http://www.youtube.com/watch?v=yzT3Vc4soD8

renaTa

Ay madre kalika.... yo creo que con los insectos, sí­ podrí­a, pero con gusanos y cosas gelatinosas (tipo sesos y demás, que aquí­ en España también se come, con la lengua, la oreja, los callos....etc) no puedo...

Y no es por saber qué es ... por dios, las mollejas de cordero aquí­ son una esquisitez.... es por la viscosidad en sí­, la textura, eso que te metes en la boca y como que se esponja, se estira, se expande por la boca y no hay cristo que lo trague...

El pulpo es un producto bastante habitual en España.... no se considera exótico, yo creo... Vamos, no.

Me encanta el pulpo...

En vista de lo visto me desvisto, me desnudo a mí­ misma y me mantengo, me encanta este tener lo que no tengo.
Gloria Fuertes

iriss

De los insectos solo he comido los chapulines y no saben tan mal, una vez probé por error una salsa que hicieron con esos animalitos que le llaman "jumiles", y madre mí­a!! que mal saben, me querí­a limpiar la lengua con servilletas y vomitar, su sabor es muy fuerte. Yo tampoco puedo comer cosas viscosas o gelatinosas como es el caso de algunos mariscos, me dan mucho asco  :-X

renaTa

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renaTa

Guí­a del cocido en Segovia

http://www.segoviaturismo.es/files/pdf/20160202215504068339d240b820b744ee7e6d12b2f93e.pdf

No está ahí­, pero yo recomiendo los viernes, que lo ponen de menú: El Cacho de Cabanillas (localidad muy pequeña cercana a Torrecaballeros y muy cerquita de Segovia). Comida casera no, caserí­sima...

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Gloria Fuertes